terça-feira, 17 de julho de 2012

Expresso bem baiano

Oportunidades de crescimento e estabilidade maiores do que no exterior. Esse é o atual cenário encontrado pelos produtores de café no estado.
Por Vanessa Aragão
Anderson Pinto, proprietário da Casa Café
Cheiro e sabor inigualáveis. Trinta e duas nuances. Após refeições, para despertar, acompanhar uma leitura, uma conversa ou apenas para apreciá-lo. Ele foi o segundo produto de destaque trazido pelos europeus e totalmente adaptado em terras nacionais e - o próprio - contribuiu para o desenvolvimento econômico, político e social do Brasil. Assim o café faz parte da herança e da vida brasileiras, desde sua produção, distribuição e consumo, ficando em segundo lugar nesse quesito, perdendo apenas para os Estados Unidos.
“Hoje os cafeicultores baianos têm orgulho de dizer: ‘Meu café é o melhor’. Está bastante valorizado no mercado por conta dos campeonatos de café. Os especialistas dizem que a região de Piatã, pela altitude versus distância da Linha do Equador, é a melhor região do mundo para se produzir café. A Bahia hoje é o estado mais produtivo, onde a planta dá mais café por hectare no mundo”, afirma Anderson Pinto, proprietário da Casa Café (foto).
A Bahia produz uma média de 2,5 milhões de sacas anuais e oscila entre o quarto e quinto lugar entre os maiores produtores de café do Brasil. Como o mercado baiano de café é marcado por pequenos produtores e pelo método da coleta seletiva (onde a colheita é recolhida de grão em grão), semelhante ao que é feito na Colômbia, isso se reflete no valor final e diferencia a qualidade do produto. Os cafés da Bahia são falados no mundo todo. Eles começaram a ganhar premiações e a ser procurados para exportação; pessoas de todos os lugares do mundo vinham atrás dos cafés daqui, e a área do barismo cresceu”.
A crença de que não existia público para consumir cafés finos e especiais no estado já foi por água – ou melhor – xícara abaixo. “Na nossa experiência, vemos que, na verdade, o público baiano está cada vez mais sofisticado e exigente em termos da qualidade do café e está disposto a pagar um pouco mais por isso”, avalia Luca Allegro, um dos donos da Café Orgânico Natura Gourmet, proveniente da Chapada Diamantina.
Isso também provocou surpresa em Alexandre Queiroz, que planejava ampliar sua rede de cafeterias, a Seven Wonders, de cinco espaços para dez em três anos, e agora afirma que vai conseguir tal feito em apenas dois. “Não imaginava que tinha uma demanda tão grande. Vamos dobrar a empresa, ampliando para as cidades do Nordeste, como Recife, Aracaju e Fortaleza. Vemos em Salvador um mercado em ascensão, mas a gente não quer parar por aqui”, enfatiza Queiroz.
Quem é responsável pela produção também vê no mercado interno e, sobretudo, baiano, as melhores oportunidades de comercialização nos dias de hoje. “Quando eu comecei a torrar o café, não ficou mais interessante a exportação, porque eu tenho hoje uma indústria. Agrego valor ao produto igual ou um pouco mais do que se eu exportasse. 
A questão é que exportamos para torradores e como a produção é pequena, de 400 a 600 sacas por ano, eu consigo absorver minha própria produção dentro da minha torrefação”, explica Michael Freitas, da Café Gourmet Piatã, que ficou entre os cincos primeiros colocados de 2002 a 2008 no Concurso de Qualidade Cafés da Bahia, realizado pela Associação dos Produtores de Café do estado.
Diante desse cenário, listamos os cafés que estão conquistando os paladares baianos seja pela qualidade, modo de preparo ou novidades nos drinques.
Café Rigno Todo Dia
PRODUÇÃO: Fazenda São Judas Tadeu, desde 1978
TIPO: Arábico
ONDE ENCONTRAR: Casa dos Biscoitos Asa Sul (Brasília); Cafeteria São Benedito (Chapada Diamantina/ Lençóis); Dist. Gibasa (São Paulo); cafeterias na Austrália, Inglaterra e Estados Unidos.
BAHIA: Lançado dia 20 de março em Salvador, Itaberaba, Seabra, Boninal, Piatã, Caetité, Guanambi e Vitória da Conquista.
*Ganhador do 1º lugar do Cup of Excellence como Melhor Café do Brasil Safra 2009/10 pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), o mais importante prêmio da cafeicultura brasileira.
Casa Café
PRODUÇÃO: Divino Espírito Santo
TIPO: Arábico
ONDE ENCONTRAR: Abuela Goye, Seven Wonders, Botequim Café (Ondina Apart e Shopping Paralela), Café com Leite (Salvador Trade Center), Vanila (Vilas do Atlântico), Doces Sonhos.
Bahia Bourbon Café
PRODUÇÃO: Torrado na Sweet Bahia Café
TIPO: Arábico
ONDE ENCONTRAR: Chez Café e Marieta Café (Salvador Shopping); Café Gourmet e Jardim Gourmet (Shopping Barra); vendas na cafeteria Grão Supremo (Shopping Iguatemi) e no Posto Select do Itaigara.
Café Orgânico Natura Gourmet
PRODUÇÃO: Fazenda Aranquan e Fazenda Floresta
TIPO: Cultivado em manejo orgânico e sombreado, em sistema agroflorestal
ONDE ENCONTRAR: Rede Perini; Sushi e Deli&Cia (Graça); Maricota Café, Couvert, (Salvador Shopping), Espresso Expressão (Shopping Itaigara); John John Café (Comércio). Restaurantes: Diliana (Ondina), Rama (Barra e Pelourinho), Orgânico Azeite Doce (Shoppping Barra), Apipão (Apipema); Solar Café (Museu Rodin e Solar do Unhão). Supermercado Adonai (Guarajuba); Pão e Mais Delicatessen (Pituba); CGC Café Gourmet (Pelourinho); Grão de Arroz (Pituba e Barris).


Um ristretto por favor !!

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